当前位置: 首页» 教学资源» 语言文化花絮
法国节日

法国有很多节日,可以分为宗教节日与非宗教节日两大类。
 
1. 年度主要节日

在法国,辞旧和迎新是两个重要的节日。
1231是圣-西韦尔斯特日,这是一年的最后一天。与圣诞节这个家庭团聚的好日子相比,1231则是人们和朋友一起庆祝除夕的节日:人们走出家门,和朋友们跳舞,守候子夜的到来,相互拥抱,喝香槟酒,庆祝一年的开始。夜晚的大部分时间人们载歌载舞,每个城市都燃放烟火。

1
1也被称为元旦(一年的第一天)。这不是一个宗教节日:简单地说,大家不用工作,而是在欢歌笑语之后继续休息。人们借圣-西韦尔斯特节日之际,向家人、朋友、邻居送去“新年快乐”、“身体健康”的祝福。人们准备吃团圆饭。有时还会收到新年礼物(压岁钱或小礼物)。整个1月期间,人们都会给那些过节没有见到的亲朋好友邮寄贺卡。



 凯旋门下迎新年倒计时庆祝活动

2
14,是圣瓦伦丁节。这是情人的节日。在法国,按照传统是男士送花给女士。

2月或3月(视年份而定),有封斋前的星期二,即行圣灰礼仪的星期三的前一天(封斋期的第一天即复活节的前40天,过去在此期间人们不吃肉类)。这是一个宗教节日,但已演变成一个歌舞升平的日子:世界的许多城市都有狂欢游行。人们穿着华丽的装扮,戴着面具尽情跳舞。里约热内卢的狂欢节是世界上最著名的狂欢节。在法国尼斯,也有一个很热闹的狂欢节。封斋前的星期二,人们会吃油煎鸡蛋薄饼。学生们有一周的假期,可以外出滑雪或散步。

复活节也是一个宗教节日,提醒人们耶稣基督复活。同封斋节前夕一样,复活节的具体日期也是不确定的,但通常是在
3月或4月的一个周日。在复活节期间,天主教徒要去做礼拜,但其他人则只是以吃巧克力的方式庆祝!学生们在复活节时要放两周的假。伴随着从罗马传回的钟声孩子们会收到(用巧克力或糖制的)复活节彩蛋、钟、鱼、雏鸡。紧接着复活节的周一也放假。这是来自天主教的用来庆祝基督复活的节日。复活节小羊肉是这一天的传统菜肴(译者注:在法国及意大利,复活节前三天教堂不鸣钟,直到复活节当天才鸣钟以提醒人们耶稣的重生)。

5
1是劳动节。这是所有法国人的假日。这是一个有着社会主义和工会渊源的节日。这一天,有许多工人游行队伍上街,人们相互赠送铃兰花。



 劳动节游行活动

母亲节,总是在
5月的最后一个星期日。孩子们在学校准备礼物,父亲们在商店购买较贵重的礼物。您知道是谁创立了这个节日吗?是拿破仑!

父亲节的创立比母亲节稍晚,在
6月份,人们送礼物给爸爸,但它不如母亲节那么流行。在法国,妈妈往往是家庭的中心。

6
21是音乐节。这是一个1982年才设立的新的节日,其发起者是当时的文化部长杰克·朗。由于621是夏季的第一天,天气温和,大家都到街上弹奏乐器、跳舞,或者听各种街头演奏会:爵士乐、古典乐、摇滚乐、流行乐或者说唱乐,在法国,人们可以随处听到各种各样的音乐。



音乐节: 街头一角



大家都爱音乐节
 

复活节,五一节和圣诞节都是国际性节日,但是
714——国庆日是法国人自己的节日。

这一天,办公室和学校都放假,很少有人工作,每个城市都会在大街上和公共场所举办舞会。也有一些由国家或者市政府组织的官方游行、阅兵活动。最为壮观的要属在香榭丽舍大街上举行的、有共和国总统和其他政治要人参与的游行。设立这个节日是为了纪念攻占巴士底狱,即
1789年法国大革命的开始。1989714,大革命200周年纪念,人们组织了特别的庆祝活动。

11
1是万圣节。这是另外一个宗教节日。这一天,人们会去墓地为逝去的亲人与朋友献上鲜花祈祷。这个节日有的伤感。



万圣节祭奠亲人

11
11,是第一次世界大战结束纪念日。这一天与58(二战结束纪念日)都是官方节日。

这两天对那些曾经参战的老兵尤其重要。在每个城市,都有像
714那样的正式游行活动。学校和办公室都放假,大街上挂满了法国国旗。在法国,历史非常受重视,人们有很多机会和节日来回忆国家的过去、那些不可再犯的错误以及那些法国人引以为荣的辉煌。



纪念一战停战日活动

圣诞节是最重要的宗教节日。人们认为耶稣是
1225出生的。24日,法国人全家团聚庆祝节日到深夜。人们互赠礼物。孩子们都很高兴,小孩们相信第二天早晨会发现圣诞老人带给他们的礼物。

圣诞前夜(
24日),人们准备年夜饭,圣诞节大餐。人们吃鹅肝、牡蛎、火鸡和树根蛋糕(圣诞节蛋糕)。大多数法国人24日和25日不上班,学生有两周的假期。天主教徒1224则会去做午夜弥撒。在圣诞节期间,街道和房屋都被闪亮的圣诞树装饰着。许多家庭都会摆设一个马槽,因为它代表耶稣的诞生。在巴黎,香榭丽舍大街灯火辉煌。



圣诞节日气氛

许多佳节和假日(法定不工作的日子)都来自于天主教。尽管政教分离,但国家允许人们从事宗教活动。如今,人们不像以前那么虔诚,年轻人有时对一些传统的来源一无所知。
 
2. 其他节日

1
61月的第一个星期日是三王来朝节。人们分食三王来朝节饼,并在里面放一颗蚕豆。吃到蚕豆的人就是国王或王后,他会头戴一个纸做的王冠,当作给国王或王后加冕(为了纪念三王带礼物给耶稣)国王或王后应该另买糕点邀请在座的人继续庆祝。因此这个节日可以持续好几天。

2
2:圣蜡节——人们吃油煎鸡蛋饼。手里拿着一块金属物品(如一只戒指)同时翻动鸡蛋饼会带来好运。



厨房中的圣蜡节

狂欢日:孩子们乔装打扮,人们可以观看鲜花(或纸花)装饰的彩车游行,还有铜管乐队和穿军服游行的少女们。在魁北克,最后一辆彩车是狂欢节的老好人彩车,但在法国,标志游行结束的是王后和她的两个王太妃的彩车。人们还抛出彩带和彩纸屑增加气氛。



狂欢节的人群和彩车

4
1:人们互相开玩笑。被发现后,会说:今天是愚人节!(有时,人们会偷偷摸摸地在别人背后挂一条纸做的鱼)。

圣枝主日:复活节前的星期日,天主教徒带着一根小枝杈或黄杨小树枝(有小树叶的小灌木)去做弥撒。

5
8:纪念第二次世界大战停战的假日。在城市和乡村,政治人物和老兵会在纪念碑前献花。

耶稣升天节:假日——复活节后
40天,天主教节日,以庆祝耶稣升天。

圣灵降临节:假日(天主教节日)。

6
月底至7月初:长达三天的电影节。人们第一天在电影院花8欧元买一张“许可证”,那么接下来就可以以每场1.50欧元的价格去看许多电影。

8
15:假日——庆祝圣母升天的天主教节日,人们经常在这个日子吃团圆饭。

11
25:圣卡特琳娜节——这一天,年满25岁或更大一些的未婚姑娘会戴上一顶奇特的帽子(例如工作帽)。人们称她们为“庆祝圣卡特琳娜节的姑娘”。



庆祝圣卡特琳娜节的姑娘
 
摘自:《法国概况》(第205-207页),王秀丽 主编,北京:外语教学与研究出版社,2010.
图片来自网络。

 

相关附件: