当前位置: 首页» 课程介绍
课程简介

        过去,我校的法语教学对象局限于外语院系法语专业和非法语专业(二外)的学生。然而,随着我国与世界法语国家和地区在各领域的交流与合作日益频繁和深入,社会发展急需既具有专业知识又能够较熟练地运用法语的复合型专业技术人才。为了满足现代社会对掌握多门外语的高层次复合型人才的新需求,2006年开始,我们借鉴国外的先进教学理念,尤其是>以及国内的外语教学改革经验,结合法语专业和辅修法语教学的实际情况,对已开设的法语课程进行改革,首先扩大受益学生面,使课程既适应外语学生的二外学习、也适应其它学科的学生辅修或(法语为第二专业)双专业学习,甚至经过适当的调整部分内容可用于法语专业的教学。此外,我们积极探寻突破单纯语言教学框架,将基础法语教学与英语辅助学习、学习者主修学科知识背景、跨文化交际能力培养有机结合的教学模式。目标是要将语言学习者培养成为能够进行“跨越语言与文化疆域的交流”、“有能力、有经验的语言使用者”。(欧洲语言教学共同参考大纲,2001:5)   
        课程从社会与学生的实际需求出发来设计教学。基础法语课程是大学法语课程的核心部分,教师以教材为蓝本,参照自己准备的各种大量语言材料,对教材和各种材料按照一定的课堂活动和课堂任务进行重组和安排,旨在通过学习各种题材、接触各种语言文化现象,培养学生掌握法语综合应用能力,尤其是听、说、读的技能,使学生能够有效地运用法语进行日常交谈与讨论,阅读各种常见题材的读物,同时,提高学生的多元文化认知能力。    
        课程定位:大学法语课程是为中山大学二外、辅修以及双专业前半部分学习的法语学生开设的。本课程以国内外先进的外语教学理论为指导,在充分考虑到中国学生的外语学习特点与本国外语教育国情的基础上,以培养学习者的法语语言知识与应用技能、提高学习者的跨文化交际意识与能力、以及提升学习者的语言学习策略为主要内容,是集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。定位是培养英法双语(英语为第一外语)和其它专业+法语的复合型人才。课程目标:由欧盟成员国41个著名语言学家经过十年努力所制定的《欧洲语言共同参考框架》中,将学生的语言能力划分为三等,共六个级别:即初级使用者(包括入门级和基础级)、独立使用者(包括进阶级和高阶级)、熟练使用者(包括流利运用级和精通级)。大学法语根据学生的实际情况与社会的实际需求,本着因材施教的原则,将非法语专业大学生的法语能力培养分为二外、辅修和双专三个层次。
        本课程的培养目标如下:
        1)就总体教学模式与教学理念而言,期望以本校资源为主要依托,借助校外优质资源,通过丰富的课程体系、教学模式和学习资源与渠道,实现自主式、个性化、立体化和多媒体化的法语学习;
        2)具体到语言技能的培养上,则旨在以听说能力为突破口,培养学生较强的法语语言综合应用能力,同时增强其文化素养和可持续学习能力,获得就业或继续学习的优势;
        3)从培养层次的角度而言,要求所有学生在完成两个学期的二外学习之后,达到入门级水平;所有二外起点的学生在达到 “入门级”水平后,还有两个学期的辅修学习,以帮助他们达到 “进阶级”水平;而辅修起点的学生则将在两个学期的双专学习后,可望达到 “高阶级”水平。

 

相关附件: